La Gamba de Huelva candidata a ser uno de los mejores productos españoles

 En Gamba de Huelva

A raíz de una macroencuesta digital realizada por la cadena de televisión La Sexta, observamos como la Gamba de Huelva es uno de los productos estrellas de la gastronomía andaluza, ocupando el tercer lugar detrás del Aceite de Oliva y el Jamón de Jabugo y , por ende, candidato a ser uno de los mejores productos gastronómicos de España.

De un total de 17200 votos entre los andaluces, hemos visto como a un 9% de los votantes dan su preferencia por la gamba como el mejor producto gastronómico de Andalucía. Si observamos el resto de artículos y encuestas realizado en cada región las preferencias gastronómicas son muy dispares. Cada comunidad ha elegido 5 de los mejores productos que se producen, recolectan, cazan o pescan en su área geográfica.

De entre los 5 seleccionados con más votos de cada comunidad saldrá un finalista que se batirá ante el resto de primeros de las 16 comunidades autónomas restantes, más las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.

La preselección de candidatos será elaborada siguiendo las recomendaciones de quienes más saben de gastronomía: nutricionistas, expertos culinarios, periodistas gastronómicos y, por supuesto, guiándose por las denominaciones de origen.

Si en Andalucía hemos seguido este orden: AOVE, Jamón de Jabugo, Gambas de Huelva, Boquerón y Tomates… en el resto de Comunidades Autónomas, ha sido el siguiente:

  • Aragón: Jamón de Teruel, Ternasco, Trufa Negra, Melocotón de Calanda, Borrajas.
  • Asturias: Fabes, Queso Cabrales, Ternera Asturiana, Chosco de Tineo, Pixin.
  • Baleares: Sobrasada, Ensaimada, Langosta Roja, Queso de Mahón, Lechosa Mallorquina.
  • Canarias: Plátano, Papas, Gofio, Castañas, Miel de Palma.
  • Cantabria: Anchoas, Sobaos, Rabas, Bonito, Chorizo de Potes.
  • Castilla y León: Cecina de León, Torreznos, Cochinillo de Segovia, Morcilla de Burgos, Judías de Barco de Ávila.
  • Castilla La Mancha: Queso Manchego, Azafrán, Cordero, Miel de la Alcarria, Berenjena de Almagro.
  • Cataluña: Fuet, Calçots, Butifarra, Arroz del Delta, Mongeta del Ganxet.
  • Comunidad Valenciana: Naranjas, Arroz, Chufas, Alcachofa de Benicarló, Garrofó.
  • Extremadura: Jamón Ibérico de la Dehesa Extremeña, Cereza del Jerte, Pimentón de la Vera, Torta del Casar, Criadillas de tierra o trufa extremeña.
  • Galicia: Pulpo, Percebe, Pimientos del Padrón, Queso Tetilla, Lacón.
  • Comunidad de Madrid: Churros, Garbanzos, Fresas de Aranjuez, Carne Sierra de Guadarrama, Casquería.
  • Murcia: Limones, Arroz de Calasparra, Peras de Jumilla, Michirones, Mújol.
  • La Rioja: Uvas, Chorizo de Baño de Río Tobías, Pimiento, Pera de Rincón de Soto, Coliflor de Calahorra.
  • Navarra: Espárragos, Chistorra, Pimientos del Piquillo, Cogollos de Tudela, Endrinas.
  • País Vasco: Txuletón, Bacalao, Chipirón, Alubias de Tolosa, Pimiento verde de Gernika.
  • Ceuta: Caballa, Higos Chumbos, Salmonetes, Chuparquía (Chebbakia), Caracoles.
  • Melilla: Cuscús, Coquinas, Sardinas, Pastela, Rape.

 

Fuente: La Sexta

 

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