Almejas de Ayamonte a la marinera

 En Moluscos, Recetas

Esta es una de las típicas recetas que cada familia cocina a su manera, dándole su toque personal, pero que siempre gusta a todos. Se trata de almejas de Ayamonte a la marinera. ¿Te animas a cocinarlas con nosotros?

Dificultad: 2 de 5
Tiempo: 20 min

INGREDIENTES

  • 600g de Almejas de Ayamonte
  • Media Cebolla media
  • 1 diente de ajo
  • Media guindilla
  • 20 g de harina de trigo
  • 10 g de pimentón dulce
  • 15 ml de tomate frito casero
  • 100 ml de vino de Jerez
  • Laurel
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN

Durante unas dos horas, dejaremos las almejas en remojo en agua abundante y una cucharada de sal gorda para que las almejas suelten la arena que puedan tener. Es conveniente cambiar el agua cada media hora.

Después, abriremos las almejas, poniéndolas al vapor sobre una cazuela con un vaso de agua, una cucharadita de sal gruesa y una hoja de laurel.

A medida que se vayan abriendo, retiramos las almejas y las reservamos. Si no tenéis un utensilio para cocer al vapor, podéis usar una cacerola que tenga tapa y un colador grande que pueda contener las almejas.

En una sartén, iremos haciendo el sofrito, pochando a fuego lento en aceite de oliva virgen extra la media cebolla, la guindilla y el diente de ajo muy picados, hasta que prácticamente se deshagan. Después, añadiremos el pimentón y la harina y moveremos bien rápido hasta tener una pasta.

A continuación, echaremos el vino de Jerez y removemos hasta que evapore el alcohol y añadiremos el tomate frito y el agua de haber abierto las almejas que habremos colado previamente. Probamos y rectificamos de sal.

Durante 5 minutos, dejaremos que se reduzca y meteremos en la sartén las almejas que teníamos abiertas y reservadas. Tras unos 3 ó 4 minutos, la salsa ya habrá espesado y apagaremos el fuego.

Ya estarán listas para servir.

¡Buen provecho! 🙂

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