Come saludable en el Día mundial de la alimentación

 En Consejos

Como cada 16 de octubre desde 1976, celebramos el Día mundial de la alimentación. Se trata de una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de disminuir el hambre en el mundo y concienciar a la población para llevar a cabo una alimentación más saludable.

Y es que, los alimentos que elijamos y su forma de consumirlos afectarán a nuestra salud y también a nuestro planeta, ya que repercute en la manera de funcionar de los sistemas agroalimentarios. Por ello, la FAO insta a construir un futuro con suficientes alimentos nutritivos, inocuos y asequibles para todos, en el que todos formemos parte del cambio.

Consejos para una alimentación saludable

Una alimentación equilibrada pasa por consumir una serie de alimentos básicos y reducir el consumo de otros, porque la clave de una dieta y estilo de vida saludable es la variedad, la moderación y el ejercicio físico.

No existe un alimento que contenga todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo, por lo que para tener buena salud, nuestro organismo necesita de todos ellos en cantidades adecuadas.

No obstante, la composición de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende de las necesidades de cada persona, los alimentos disponibles localmente y los hábitos alimentarios, pero sí podemos decir que existen unos principios básicos de la alimentación saludable que son siempre los mismos.

  • Come frutas y verduras al menos 400g (3 o 5 porciones) al día, además de legumbres, frutos secos y cereales integrales. Para ayudarte a conseguir este consumo de frutas y verduras puedes:
  • Incluir verduras en todas las comidas
  • Comer frutas frescas y verduras crudas como aperitivos
  • Comer frutas y verduras frescas de temporada
  • Reduce el consumo de azúcares libres.
  • Baja el consumo de grasa al 30% de la ingesta calórica diaria. Las grasas no saturadas están en alimentos como los aguacates, los frutos secos, o el aceite de girasol y oliva y son preferibles a las grasas saturadas, que están presentes en la carne grasa, la mantequilla, la nata, el queso y la manteca de cerdo. Por otro lado, las grasas industriales de tipo trans (la que está presente en los alimentos procesados, la comida rápida, los aperitivos, los alimentos fritos, las pizzas congeladas, etc.) no deben estar en una dieta sana.
  • Limita el consumo de sal a una cuchara pequeña de café al día y consume sal yodada.
  • Controla en tu dieta el consumo de alimentos fritos para mantener una adecuada salud.

COME SALUDABLE EN EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

Recomendaciones para llevar a cabo unas pautas alimenticias correctas:

  • Llénate de energía con un desayuno equilibrado cada mañana, donde el pan integral y la fruta estén presentes.
  • Toma entre 4 y 5 comidas al día.
  • Bebe al menos 1,5 o 2 litros de agua al día.
  • Consume 3 o 5 veces a la semana legumbres, aves y pescados.
  • Reduce la ingesta de carnes rojas o ricas en grasas.
  • Controla el consumo de alimentos fritos, rebozados o precocinados.
  • Evita tomar bebidas dulces y con alcohol.
  • Apuesta por platos más pequeños pero variados.
  • Come sentado, despacio y masticando bien los alimentos.
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