Gamba roja a la plancha
Quizás, la gamba roja o alistada no es un plato muy común, ya que solemos optar más por las gambas blancas de Huelva que por este delicioso marisco. Por ello, en esta ocasión os vamos a enseñar a cocinar la gamba alistada a la plancha, una especie autóctona del Océano Atlántico.
Si quieres comprar gambas rojas frescas, lo podrás hacer aquí, en La Lonja de Ayamonte.
Dificultad: 1 de 5
Tiempo: 5 m
INGREDIENTES
- Gamba Roja Alistada de Huelva
- Aceite de oliva
- Sal gorda
- Zumo de limón
PREPARACIÓN
Si compras las gambas rojas en La Lonja de Ayamonte, las recibirás ya lavadas y seleccionadas, pero no está de más que vuelvas a lavarlas un poco y dejarlas secar sobre papel de cocina.
Sobre una plancha, sartén o parrilla, echamos un poco de aceite de oliva y un puñado de sal gorda.
Una vez que esté caliente, echaremos las gambas y las haremos por ambos lados. Si no son muy grandes, con un par de minutos por cada lado bastará, así no quedarán secas y saldrán muy jugosas.
Una vez cocinadas, es el momento de añadir el zumo de un limón, siempre a nuestro gusto.
Una vez que comience a salir el jugo de la cabeza, es el momento de retirarlas y emplatar.
Otra manera de cocinarlas es hacerlo con menos aceite y más sal. Para ello, añadimos una capa de sal gorda a una sartén y ponemos encima las gambas.
¡Buen provecho! 🙂