¿Qué sabes sobre las peludas “pelúas” o Arnoglossus laterna?

 En Pescados

Las pelúas o peludas son unos peces de cuerpo ovalado, planos, muy delgados y con los ojos separados por una cresta ósea. Se caracterizan por tener ambos ojos en el lado izquierdo al nacer, cuando van creciendo el ojo se traslada o emigra al lado derecho. Otra de sus características es una línea recta lateral que tienen a ese lado. Sus bordes están flanqueados por aletas cortas y una aleta trasera o caudal muy potente.

Son peces que viven en el fondo marino, ese es su hábitat, se asemeja al lenguado y una de sus características principales es el camuflaje. Se diferencia del lenguado o de la acedía en el color de sus escamas que tiene tonalidades terrosas claras como la arena y por la forma de su aleta posterior a modo de pelos largos.

Una particularidad es que pueden enterrarse por completo dejando fuera solo los ojos.

Su talla puede llegar al palmo pero no suelen pasar de los doce centímetro de largo, su peso es acorde con su talla y grosor. Su alimentación es muy variada, a base de pequeños pececillos, gusanos, molusco y crustáceos. Esta se lleva a cabo durante la noche que es cuando presentan mayor actividad.

Nuestros armadores en sus barcos los pescan mediante la técnica de arrastre mayoritariamente, aunque también se obtiene mediante las técnicas de palangre y enmalle. A nuestra lonja llegan ejemplares de este pescado a diario y si estás interesado lo puedes conseguir comprándolo a través de nuestra página web.

Se trata de un pescado con un sabor exquisito, que no está muy valorado por el mercado, pero que en nuestras costas tiene una magnífica salida en bares y restaurantes.

TIPOS DE PELUDAS

Podemos encontrar en el mercado tres especies diferentes de peludas.

  • La Peluda Imperial o Arnoglossus imperialis de mayor tamaño y color mas claro.
  • Peluílla Arnoglossus kessleri menores, no alcanzan el medio palmo los ejemplares adultos.
  • Peluíta Arnoglossus thori de color mas oscuro y con dos lunares en la cara pélvica.

Su consumo va a ser generalmente a la plancha de sal, asadas o a la brasa. Pero como mayormente se cocinan es simplemente fritas, también podemos encontrarlas en compañía de verduras cocidas o en guisos marineros y hervidas.

Aquí puedes comprar pelúas 

Comparte este post en redes!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Noticias Recientes
Beneficios de comer pescado y marisco fresco